今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
里でとれるから里芋。
通常、市場では小芋が出回りますが、たまに巨大な親芋も目にします。
親芋、小芋、孫芋と、里芋は子孫繁栄の縁起物として、おせち料理にもよく使われます。

satoimo3.jpg 里芋 10kg

今回は愛媛県から土がたっぷりとついた新鮮な里芋が届きました。
里芋を選ぶ際は湿った土がたっぷりとついたものを購入して下さい。
保存は土つきのまま新聞紙で巻いて冷暗所に置いておくと良いでしょう。
冷蔵庫に入れると風邪をひいて持ちが悪くなります。

里芋を洗って土を落とし、皮を剥きます。
すぐに水に入れてアクを抜きます。
一旦、お米のとぎ汁で下茹でします。
とぎ汁で湯がくと里芋のエグ味がとれ、色も白く仕上がります。

特製お出汁に下処理した里芋と油揚げを入れて炊飯します。
里芋はホクホクとしてご飯はムッチリ。
今が旬の里芋ご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 京都産 聖護院大根の旨煮 三度豆のゴマ和え

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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