今日の献立
昨日の川エビご飯。
ちょっとエビが多すぎましたでしょうか?(汗)
珍しいので少し仕入れ過ぎまして、残すのも何ですので全部使ってしまいました。
しかし、炊き込みご飯の場合はご飯と具のバランスも大事。
次回からは気をつけたいと思います。

本日は、牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
ゴボウは時々献立に上がりますが、今回はちょっと豪華な堀川ゴボウです。

horikawagobou.jpg

京野菜の中でも代表的な堀川ゴボウ。
普通のスーパーには置いてませんし、ご存知ない方も多いかと思います。
野球のバットのように太く、外皮はゴツゴツとして真ん中が空洞のゴボウの王様。
1本が1キロ以上もあり、お値段はかなりの高級品。
市場に出回るのはこれから年末くらいまででしょうか?
当店でもおせちの射込み料理でよく使います。

本来ならその形を生かして輪切りにするのですが、さすがに輪切りでは炊き込みご飯にするには無理があります。
泣く泣く笹がきにし、京人参(金時人参)と油揚げと共にお出汁で炊飯します。
今回はその高級な風味をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 近海イリコの磯辺揚げ 三方のじゃが芋粉ふき 国産ブロッコリー

◎サービス価格 490円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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