今日の献立
1日(土)も市場に入り食材の動向を見学。
今年はサケとニシンが不漁でイクラと数の子が値上がり傾向。
大体、昨年の1~2割増しとか。
先月の30日に東京築地市場で年に1度の干し子(干し数の子)のセリがありました。
数の子全体の約1%しか数がない超高級食材の干し子。
昨年は岡田の干し子を仕入れましたが、私的にはやや不満でしたので今年はヤマニを狙っております。
うまく手に入れば良いのですが・・・
当店こだわりの2013年おせちは、おかげさまで沢山のご注文をいただいております。
限定数まで残り数個となりましたが、重箱の発注もありますので、ご検討の方は早めのご注文をお願いいたします。

本日は、解禁となりました桜海老が入荷しました。
駿河湾(静岡県)の宝石といわれる桜海老。
日本ではここだけ(他には台湾のみで世界的にも大変希少)でしか水揚げされません。
漁獲量も限られていますので、小さいながらも恐ろしく高級な海老です。

sakuraebi3.jpg たっぷり2kg仕入れました。

資源保護の為に漁期は春と秋の一時期の年2回。
当店でも漁期に合わせて、年に2~3度は献立に上がります。
毎度申しておりますが、桜海老といいますとお好み焼きやかき揚げに使う着色された小海老と混同しがちです。
ましてや業務用となれば、そのほとんどが中国から輸入されたまったく別物の小海老。
本物の桜海老はお値段がずば抜けて高価ですので、すぐに判断がつくかと思います。

せっかくの貴重な海老ですから、天然の昆布からとったお出汁と塩のみで炊飯したいと思います。
塩には先日お客様から沖縄旅行のお土産でいただいた「青い海」を使います。
極上の桜海老とお塩のご飯は、シンプルながらも至福のお昼をお約束します。

◆おかず◆ モロッコインゲンの衣揚げ 栗南瓜の含め煮 コンニャクの田楽

◎出血価格 500円
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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