今日の献立
本日は、川海老ご飯です。
琵琶湖の川海老‥‥川海老と呼ぶのはスジ海老か手長海老のどちらかですが、今回はスジ海老です。
川海老も年々少なくなり高級品になりました。

kawaebi.jpg 活け川海老 5kg

滋賀の郷土料理に海老豆という佃煮がありますが、これは大豆と川海老を炊いたものです。
余談ですが、昨今の佃煮屋は添加物を使い過ぎたものが多くて困ったものです。
私などは舌がピリピリとしてとても食べられません。
そういう味つけが好まれるというのは時代を反映しているのでしょうか?

川海老は体長2~3センチの小さな海老ですが、やはり頭と角が気になります。
高温の油でサッと空揚げにし、熱湯で湯洗いします。
川海老は生の時は浅黒いのですが、加熱すると真っ赤になるのが特徴です。

kawaebi-karaage.jpg これだけでも高級なおつまみです。

特製お出汁を調味し、揚げた川海老を入れ炊飯します。
川海老は小さいながらも濃厚な旨み。
このような炊き込みご飯を食せるのは当店ぐらいでしょう!

◆おかず◆ エリンギ玉子 チンゲン菜と竹輪煮 栗南瓜とパスタサラダ

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.