今日の献立
そろそろゴールデンウィークの足音が聞こえて参りました。
大型連休は嬉しくもあるのですが、私は売上が減るので素直に喜べません。(笑)

本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
料理教室で使った大粒の富山産は予算の関係で使えませんが、今回は越前(福井)産がわりかし大きくて勉強していただけました。

春の風物詩 ホタルイカ漁。
山陰から北陸にかけての日本海沿岸で行われます。
春にしか出回らず、この時期はやはり食べたいものです。
極小さなイカですが、丸ごと食しますのでお味は濃厚でコクがあり美味。
昔は生食もしましたが、ホタルイカは必ず加熱してお召し上がり下さい。

黄金出汁に生姜をきかせ、ホタルイカを入れて炊飯します。

ホタルイカは今回が最後になります。
今シーズンもありがとうございました。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐 さつま芋(紅アズマ)の甘露煮

◎税込出血価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.