今日の献立
本日は、河豚(フグ)めしです。
これからの時期、能登で水揚げされるゴマフグを仕入れました。
このフグは養殖はされていませんので天然物になります。

よくサバフグと混同されますが、こちらは卵巣はもちろん皮まで猛毒がありますので素人料理は危険です。
また、富山の珍味「ふぐの子漬け」は約2年間、卵巣を糠漬けにしたものです。
特殊な製法でしょうが猛毒の卵巣が無毒化...不思議なものですね。

前回のフグ飯は昨年の12月。
約半年ぶりの今回は、一度煮浸しにしたフグをアラでとったお出汁で炊飯したいと思います。
白身で締まった身のフグは淡白ながら奥深い味わい。
三つ葉をふってご賞味ください。

shirosabafugu.jpg

◆おかず◆ 炊き合わせ四品(京カブ・生芋コンニャク・春人参・飛竜頭) 加賀太キュウリの甘酢漬け

◎サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.