今日の献立
本日は、深川めしです。
皆さんも呼び名くらいはご存知でしょうが、浅蜊(アサリ)ご飯と言えば分かりやすいでしょうか?

昔は江戸前でよく獲れたアサリ。
主産地の東京深川が名前の由来ですが、味噌を入れたアサリ汁をご飯にかけて食べたのが始まり。
忙しい江戸っ子の漁師や職人にはパパっと食べられるところが受けたようです。
作り方にも色々とあり、佃煮のように煮込んだり、ご飯に炊き込んだり、味噌汁にしてぶっかけたり・・・

当店の場合はやはり炊き込みご飯です。
いつものお出汁にアサリのお出汁をプラス。
濃厚なお出汁にプリッとしたアサリには生姜が合います。
遙か昔の深川の情景が浮かぶ炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 切り干し大根の五目煮 干しエビとキュウリの酢の物

◎本日の価格 490円
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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