今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
加薬ご飯やヒジキご飯は季節を問わずに献立に上がります。
そのほとんどは乾物で流通しますが、早春に採れるヒジキは晩春から初夏に新物が出回ります。
ただ国産は総流通量の約一割に過ぎず、中国や韓国からの輸入物が大半を占めます。
値は張りますが、当店は年間を通じて九州の業者さんから天草産(熊本県)を仕入れております。

皆さんはヒジキを食べていますか?
ヒジキは栄養満点の食品ですが、戻すのが面倒くさいとあまり食べられないようです。
カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はゴボウの約7倍、鉄分は鶏レバーの約6倍もある健康食品。
カルシウムは骨を強化し、骨粗しょう症に有効ですし、食物繊維は美肌効果があり、お肌を健康に保ちます。
また鉄分は冷え性や肩こり、貧血の予防に効果があります。

元祖お袋の味。
当店でも特にヒジキや切干大根などは人気があります。
特製のお出汁にたっぷりのヒジキが入った栄養満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ジャンボインゲンの衣揚げ カレーキャベツ 夏大根の風呂吹き

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.