今日の献立
本日は、鮎(アユ)ご飯です。
昨年の初鮎は6月28日でしたので、今年もほぼ同じ時期の入荷です。
まだ小さめの鮎は琵琶湖の小鮎になります。

chiayu2.jpg

小鮎の骨は柔らかくサッと炙れば食べれるくらいですが、今回は一度煮浸しにした後に炊飯したいと思います。
弱火でコトコト数時間。
じっくりと火を通すと中骨はもちろん頭まで丸ごと食べられます。
お味もよく染みて、非常に食べやすくなる調理法。
今回は約500匹の小鮎を使いますので濃厚な鮎ご飯になるかと思います。
上がりに粉山椒をパラリ...初夏の味!鮎ご飯をぜひどうぞ。
 
◆おかず◆ 千両茄子の煮浸し ベビーリーフの卵炒め 加賀太キュウリと春雨の酢の物

◎サービス価格 500円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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