今日の献立
本日は、黒豆ご飯です。
北海道産の黒大豆を使います。

kuromame4.jpg

黒豆と言いますとお正月の煮豆を想像します。
柔らかくなるまでふっくら炊いて、甘く味つけしたものです。
しかし当店の黒豆ご飯は、乾物の状態のまま戻さずに乾煎りして使います。
フライパンに黒豆を一列に並べ、焦げない様にとろ火でゆっくりと炒めます。
煎ることによって独特の香ばしさが出て、コリッとした程よい食感を生み出します。

大豆全般に言えるのはその栄養価の高さです。
高タンパクで低カロリー。
黒豆のタンパク質は肉類の約2倍、牛乳の約12倍もあります。
また黒い色素はアントシアニンで、ブルーベリーと同じく目の健康に有効です。
その他美容に良く老化防止、腰痛、肩こりなど、挙げるときりがないほど身体に良い食品です。
もちろん大豆イソフラボンも多く含み、一時期は黒豆ダイエットなども流行しました。

普段はあまり摂らない黒豆。
当店の黒豆ご飯で美味しく健康になりましょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し プチトマトの卵炒め

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.