今日の献立
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
加薬ご飯と言うのは主に関西で、関東では五目ご飯。
または色ご飯と言ったり、混ぜご飯や醤油ご飯など、人それぞれです。
当店の献立は毎日日替わりの炊き込みご飯ですが、お客様の中には「たまには炊き込みご飯もしてくださいね」と言われることがあります。
どうも炊き込みご飯と言うのが加薬ご飯のことのようですから認識の違いでしょうか?
加薬ご飯の具材には特に決まりごとはありません。
ご自由に、冷蔵庫にあるもので良いのではないでしょうか?
ただ、ゴボウは入れた方が味香り共に良いと思いますし、必ず入っているのがこのゴボウです。
今回は新ゴボウを使いたいと思います。
他には定番の油揚げとコンニャク、後、エノキ茸も入れましょう。
混然一体!
お出汁をたっぷりと吸い込んだ、しきしき加薬ご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーの天ぷら 長ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 470円
加薬ご飯と言うのは主に関西で、関東では五目ご飯。
または色ご飯と言ったり、混ぜご飯や醤油ご飯など、人それぞれです。
当店の献立は毎日日替わりの炊き込みご飯ですが、お客様の中には「たまには炊き込みご飯もしてくださいね」と言われることがあります。
どうも炊き込みご飯と言うのが加薬ご飯のことのようですから認識の違いでしょうか?
加薬ご飯の具材には特に決まりごとはありません。
ご自由に、冷蔵庫にあるもので良いのではないでしょうか?
ただ、ゴボウは入れた方が味香り共に良いと思いますし、必ず入っているのがこのゴボウです。
今回は新ゴボウを使いたいと思います。
他には定番の油揚げとコンニャク、後、エノキ茸も入れましょう。
混然一体!
お出汁をたっぷりと吸い込んだ、しきしき加薬ご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーの天ぷら 長ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 470円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター