今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
夏が旬の北海道産はもう少し後になりますので、鹿児島産のスイートコーンを仕入れました。
特に糖度の高いトウモロコシをスイートコーンと呼びますが、今回は「ゴールドラッシュ」です。
等級は「特」ですから一番大きなサイズになります。

sweetcorn1.jpg スイートコーン 30本

生で食べても非常に甘く、その糖度は17、8度。
活水に天然真昆布を漬けておいたお出汁に塩(海の精)のみで炊飯します。
シャキシャキ甘~い、トウモロコシご飯です。

sweetcorn0.jpg 粒だけをそぎ落とします

◆おかず◆ 新じゃがの天ぷら サヤインゲンの卵とじ 水菜と油揚げの煮浸し

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.