今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
秋に獲れる白鮭と同じ種類ですが、こちらは季節外れですので時不知(トキシラズ)と言われます。

tokisake4.jpg 花咲港 活け〆時不知

鮭は秋に産卵の為に川を上ります。
しかし時鮭は川を上る前に海で捕獲される為、非常に脂を蓄えています。
若魚ですので濃いオレンジ色の綺麗な身で、天然魚特有の脂はスッキリとしています。
銀色の鱗(ウロコ)は輝きを放ち、鮮度はそのまま氷詰めで送られて来ました。
今回の時鮭は3.5kgを超える大型で高級品。
恐らく最後になるかと思いますので、旬の時鮭ご飯をどうぞお見逃しなく!

◆おかず◆ 新じゃが粉ふき ターサイ玉子 高野豆腐

◎サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<所在地>
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