今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
スケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味を使います。

当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
旬の晩秋から早春なら生のタラコも使いますが、今は加工品(塩蔵品)を。
生のタラコを生姜で煮付けても美味しいもので、そこからヒントを得ました。


香ばしく焼いたタラコ

今の味付けになるまで数年を要したタラコご飯。
薄皮から卵をしごき出し、フライパンで香ばしく煎ります。

それから調味した黄金出汁で炊飯します。

独特の塩気と旨みは食欲をそそります。


◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮物 莢インゲンの卵とじ 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 540円


ちょっと高級なキュウリです

★加賀太胡瓜(カガブトキュウリ)・・加賀の伝統野菜。
見た目は太く瓜のようです。
どのようにも調理できますが、地元では主に煮て食べられます。
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プロフィール
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しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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