今日の献立
お店は休みですが、今日も早朝から市場へ。
特に面白いものもなく、あまり代わり映えしません。

昨今は不漁や不作のオンパレード。
やはり地球温暖化の影響でしょうか?
文明の発達と引き換えに、犠牲になった地球環境。
また人間による乱獲等・・
暮らしは豊かになった感はありますが、その反面失ったものも多大です。

実はそろそろ鰹を使いたいのですが、数がないとか。
何でも割り当て制で、当店が使いたいだけの量を確保してくれません。
でも鰹は血生臭いイメージなどがあるようで人気はイマイチなのですが・・(苦笑)
食べていただければ、皆、美味しいとおっしゃいますが、食べず嫌いの方が多いものでして。

そんな中で楽しみなのが、必ず寄る一軒の道具屋さん。
がらくたばかり増えても場所に困るので、これぞというものしか買いません。
(いやけっこう衝動買いもあります。笑)
店主と話すのも面白く、ついつい長居してしまいます。


某作家の作です

で、今日はこの銀杏皿を。
季節物はその時期にしか使えないので、どちらかというと避けるのですが、この繊細な作りに魅了されてしまいました。
この器、ものすごく薄く、びっくりするほど軽いのです。
(=割れやすい。汗)

もちろん今の店では器の出番はありませんが、今秋にでも料理教室で使いたいと思っています。
カレンダー
10 2018/11 12
S M T W T F S
2 3
7 9 10
12 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
11
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.