今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
初夏のイメージの空豆も今月一杯ぐらいでしょうか。
今回は青森の上北郡おいらせ町から入荷です。



空豆も厄介な食材です。
一品として小皿で出すなら良いのですが、ご飯にするには大量に必要です。
今回も15kgほど仕入れましたが、それでも処理後は1/6ほどになってしまいます。
(ゴミは20倍以上のかさになります)
ですから、かなり安く仕入れた時にしか献立に上がりません。

まず分厚い莢から実を取り出し、サッと茹でます。
更に薄皮をむいて2つに割ります。
数が多いので、かなり手間暇がかかる根気のいる作業です。

今回は黄金出汁は使いません。
空豆の持ち味を生かす為、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。

独特の旨みと香ばしさはたまらなく美味。
未体験の方は一度召し上がっていただきたい本日のご飯です。

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら  切干大根の五目煮 トマスパ

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.