今日の献立
昨日のシラスご飯。
やはり秋のシラスは格別でした。
そろそろ秋鮭も出てくるでしょうか?

本日は、蓮根(レンコン)とジャコご飯です。
阿波の新レンコンと瀬戸内のチリメンジャコを使います。

レンコンだけのご飯はやりましたが、今回はチリメンジャコも入れて。
レンコンは以外なほど旨みがありますが、更にジャコの旨みをプラスします。

季節の変わり目で風邪気味の方もいらっしゃいます。
レンコンはレモンをも凌ぐビタミンCがあります。
熱に弱いといわれるビタミンCも、デンプンが豊富なレンコンは加熱してもかなりの量が残ります。
また食物繊維が豊富で、ネバネバ成分のムチンにより滋養強壮に効果があります。

チリメンジャコはカルシウムやDHA、EPAを含み、様々な魚を使う黄金出汁と相まって、栄養満点です。

本日も健康的なお昼ご飯を・・
安くて美味しいお弁当をお届けします。

◆おかず◆ 露地ナスの揚げ浸し 豆苗の卵炒め 白菜と玉ネギ(富山)とがんも煮

◎税込サービス価格 520円


★富山玉葱・・めずらしく富山の玉ネギが入荷しました。
淡路よりはややしっかり目で、北海道よりも柔らかい。
品種の差でしょうが、雪タマネギと言われています。
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
2
3 9
10 16
17 20 22 23
24 30
31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.