忍者ブログ
今日の献立
83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93
山陰のベニズワイガニ漁が解禁になりました。
松葉蟹(本ズワイ)の解禁は11月6日になります。
しかしベニズワイもなかなか美味しいものです。
お値段も求めやすく、皆さんも一度買われて食してみて下さい。

本日は、椎茸ご飯です。
徳島から入荷の生しいたけ。
大きめに切って炊き込みご飯に致します。

菌茸類は食物繊維が豊富で低カロリー。
特に椎茸は独特の旨みがあり人気のきのこです。

黄金出汁を調味し、下処理した椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
たっぷりの椎茸が入った食べ応えのあるご飯です。

◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら さつまいも(紅はるか)の小倉和え 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 560円
PR
最近、体がだるいです。
夏の疲れでしょうか?
万年睡眠不足が原因かもしれませんが、やはり暑さが辛いです。
こういう時は睡眠と栄養は大切ですね。
皆さんはいかがですか?

本日は、アサリ五目ご飯です。
むき身にしたアサリと油揚げ、笹がきゴボウ、白ネギと青菜を黄金出汁で炊飯します。

アサリは特に亜鉛が豊富。
また鉄分やカルシウム、タウリンなど、栄養豊富な食品です。
貧血予防やコレステロール値を下げ、肝機能を高めます。

これは体のだるさに効きそうです!
美味しいあさりご飯をぜひどうぞ。

◆おかず◆ 揚げ出しなすび 成田モヤシの卵とじ カレーキャベツ

◎税込サービス価格 570円
9月に入ってからも猛暑日が続きます。
ただ今週は少しお天気が崩れそうで、やや気温も下がるようです。

台風や猛暑の影響で野菜不足が深刻です。
暑さで傷んだキャベツなどは、産地で処分しているようです。
私も仕入れに行きましたが、なんにも無いよ!と言われました。汗
早く涼しくなって欲しいものです。

本日は、梅チリメンご飯です。
爽やかなカリカリ梅とチリメンジャコ、野沢菜、ゴマ等をミックスした人気のご飯です。

黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを入れて炊飯します。
暑い時期にも食べやすい本日のご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し レンコンのきんぴら

◎税込サービス価格 560円
2ヶ月間、店頭で涼をお届けした風鈴を仕舞いました。
風鈴の音を聴くと不思議と暑さが和らぎます。
毎年ですが、風鈴を下げるとどこか寂しく感じます。

本日は、松茸しめじご飯です。
今回は中国産ですが、まもなく国産も出てくるかと思います。
またチャンスがあれば仕入れたいと思います。

今回は松茸としめじのミックスきのこ。
香り松茸味しめじと言われるように、それぞれ香りと味に優れたきのこをブレンドした最強のミックスきのこご飯です。

水道の水を細く流し、軸の先を削いだ松茸を丁寧に洗います。
キッチンペーパーで水分をとります。
ご飯用に食べやすく切ります。
シメジは株を落としてほぐします。

黄金出汁を調味し、下処理したきのこと油揚げを入れて炊飯します。

かなり贅沢なミックスきのこご飯。
今回もリーズナブルな価格でご提供します!

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込出血価格 600円
今日で8月も終わりです。
皆さんにとって、どんな夏でしたか?
思い浮かぶのは花火の音。
風鈴の音。
祭りの太鼓の音。
あ、蝉の鳴き声も…
暑くて過ごしにくい夏ですが、去れば寂しく思うものです。

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
チリメンジャコも山椒も非常に高価になり、やりにくくなりました。
経費の高騰もありますが、第一に不漁と不作です。
これは環境の変化なのか、ハッキリとした理由は分かりません。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にしたちりめん山椒は食欲をそそります。

◆おかず◆ 五目ひじき キャベツとがんも煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
5
6 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]