今日の献立
本日は、夏五目ご飯です。
色々な具材を使った五目ご飯は、最もオーソドックスな炊き込みご飯です。
具材は特に決まり事がなく、各ご家庭で色んな物が使われます。
また面白いご飯があれば、ぜひ教えて下さい!
今回は夏をイメージした夏五目です。
コーンに枝豆、新ゴボウ、白シメジ、干し海老、油揚げを使います。
どこか爽やかで食べごたえのある夏五目ご飯。
色々入って楽しいですね!
◆おかず◆ 揚げ出しなすび カレーキャベツ トマスパ
◎税込サービス価格 560円
色々な具材を使った五目ご飯は、最もオーソドックスな炊き込みご飯です。
具材は特に決まり事がなく、各ご家庭で色んな物が使われます。
また面白いご飯があれば、ぜひ教えて下さい!
今回は夏をイメージした夏五目です。
コーンに枝豆、新ゴボウ、白シメジ、干し海老、油揚げを使います。
どこか爽やかで食べごたえのある夏五目ご飯。
色々入って楽しいですね!
◆おかず◆ 揚げ出しなすび カレーキャベツ トマスパ
◎税込サービス価格 560円
PR
本日エアコンを取り替えます。
開店してからですから16年も頑張ってくれました。
今度はかなり大型のものにしました。
狭い店ですが、真夏の朝の店内は地獄絵図です。(汗)
新しいエアコンで、少しは快適になりますでしょうか?
本日は、雑穀豆ご飯です。
今回は黒豆ではなく、北海道の鶴の子大豆を使います。
地味(滋味?)ながらも隠れた人気のメニュー。
まずフライパンで大豆を乾煎りします。
こうすると適度な食感が残り、うま味も逃げません。
また煎った香ばしさもたまりません。
炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩を使います。
更に国産の16穀米もプラスして味わい深いご飯に…
栄養満点!歯ごたえ満点!な本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
開店してからですから16年も頑張ってくれました。
今度はかなり大型のものにしました。
狭い店ですが、真夏の朝の店内は地獄絵図です。(汗)
新しいエアコンで、少しは快適になりますでしょうか?
本日は、雑穀豆ご飯です。
今回は黒豆ではなく、北海道の鶴の子大豆を使います。
地味(滋味?)ながらも隠れた人気のメニュー。
まずフライパンで大豆を乾煎りします。
こうすると適度な食感が残り、うま味も逃げません。
また煎った香ばしさもたまりません。
炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩を使います。
更に国産の16穀米もプラスして味わい深いご飯に…
栄養満点!歯ごたえ満点!な本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
今週は台風の影響から猛暑が続きそうです。
暑い時期の食事はつい簡単に済ませてしまいます。
暑い時にこそしっかり食べたいものですね。
本日はちりめん山椒ご飯です。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にした珍味を使ったご飯です。
高級珍味のちりめん山椒。
昨今のチリメンジャコの値上がりから更に高くなりました。
山椒も近年不作で良い話は聞けませんね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒が爽やかな炊き込みご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら コンニャクとがんも煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
暑い時期の食事はつい簡単に済ませてしまいます。
暑い時にこそしっかり食べたいものですね。
本日はちりめん山椒ご飯です。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にした珍味を使ったご飯です。
高級珍味のちりめん山椒。
昨今のチリメンジャコの値上がりから更に高くなりました。
山椒も近年不作で良い話は聞けませんね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒が爽やかな炊き込みご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら コンニャクとがんも煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
近畿も梅雨明けしましたね。
すでに猛暑の日々ですが、これから本格的な夏が始まります。
私はエアコンをかけて眠るのが苦手で、就寝するギリギリに消します。
しかしダメですね!
寝つきは良いのですが、暑さで目が覚めてしまいます。
やはり夏は苦手です。笑
本日は、新レンコンご飯です。
徳島の阿波レンコンは新物で色白です。
当店では2度目の新レンコン。
初夏に出てくる新物は本当に綺麗です。
お値段はやはり高価ですが、時期のものですからつい仕入れてしまいます。
薄皮をむき、サッと水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ビタミンCがたっぷりの新レンコンは、シャキッと爽やかな夏のメニューです。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら(ゴーヤーの入る場合あり) 高野豆腐の玉子とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
すでに猛暑の日々ですが、これから本格的な夏が始まります。
私はエアコンをかけて眠るのが苦手で、就寝するギリギリに消します。
しかしダメですね!
寝つきは良いのですが、暑さで目が覚めてしまいます。
やはり夏は苦手です。笑
本日は、新レンコンご飯です。
徳島の阿波レンコンは新物で色白です。
当店では2度目の新レンコン。
初夏に出てくる新物は本当に綺麗です。
お値段はやはり高価ですが、時期のものですからつい仕入れてしまいます。
薄皮をむき、サッと水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ビタミンCがたっぷりの新レンコンは、シャキッと爽やかな夏のメニューです。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら(ゴーヤーの入る場合あり) 高野豆腐の玉子とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
風鈴の音が涼しげですねぇ…
沢山のお客さまが仰います。
元は中国の竹林から始まった風鈴ですが、今も家の鬼門に下げると厄払いになると言われています。
以前はつくばいも置いたのですが、水が入って重いんです。(汗)
夏も始まったばかりですが、早く涼しくなって欲しいものです。
本日は、明太高菜ご飯です。
大分の高菜漬けに博多明太子を使ったメリハリのあるご飯です。
明太高菜を買っていたお店が倒産し、今はオリジナルで作っています。
その分、明太子が増量されて、食べごたえ感が増しました。
ただ、明太子もかなりの高級品になりました。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を入れて炊飯します。
暑い時期にも食べやすい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ヤングコーンの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 五目ひじき
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
沢山のお客さまが仰います。
元は中国の竹林から始まった風鈴ですが、今も家の鬼門に下げると厄払いになると言われています。
以前はつくばいも置いたのですが、水が入って重いんです。(汗)
夏も始まったばかりですが、早く涼しくなって欲しいものです。
本日は、明太高菜ご飯です。
大分の高菜漬けに博多明太子を使ったメリハリのあるご飯です。
明太高菜を買っていたお店が倒産し、今はオリジナルで作っています。
その分、明太子が増量されて、食べごたえ感が増しました。
ただ、明太子もかなりの高級品になりました。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を入れて炊飯します。
暑い時期にも食べやすい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ヤングコーンの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 五目ひじき
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター