忍者ブログ
今日の献立
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97
当店のお盆休みは11日から16日までとさせていただきます。
中には20日までの10連休という方もおられ、なんとも羨ましいですね。
皆さん、ご予定はありますか。
通常お盆は13日から16日までとされます。
13日に先祖の霊をお迎えし、16日に送り出します。
長い連休レジャーなども良いですが、今の自分があるのはご先祖様のおかげです。
きちんと供養したいものです。

本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりの甘栗ご飯は人気のメニューです。

天津甘栗を使った炊き込みご飯。
今回は黄金出汁は使わずに、天然真昆布の昆布出汁を使います。
味つけは赤穂の天塩のみとします。
そういえばこの塩もかなり値上がりしました。
もちろん値上がりは塩だけに限りませんから、特に驚くことでもありません。

皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁に塩を加減し、栗を入れて炊き込みます。

甘栗は自然の甘さと独特のコクがあります。
実はこの甘栗、栄養豊富な食品として昔から中国で食されてきました。
特に食物繊維が豊富で、便秘の方に効果があります。
他にも各種ビタミン、カリウム、葉酸など、沢山の栄養素をバランス良く含みます。
おやつにしてもパクパク食べてしまいますね。

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら チンゲン菜とちくわの煮浸し 五目ひじき

◎税込サービス価格 570円
PR
8月になりました。
まだまだ厳しい暑さが続きます。
食欲も落ちがちですが、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいものです。

お盆休みのお知らせです。
8月11日(金・山の日)より16日(水)まで休業させていただきます。

本日は、梅ちりめんご飯です。
カリカリ梅干しにチリメンジャコ、野沢菜、ゴマ等をブレンドした食欲の湧くご飯です。

黄金出汁を薄味に調味し、梅ちりめんを入れて炊飯します。
さっぱりとした梅の香りが食欲をそそります。

◆おかず◆ 新レンコンの衣揚げ モロヘイヤの卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 560円
昨日は土用の丑の日でした。
市場やスーパーに行けば鰻、鰻、鰻…
もちろん冷凍物もありますが、よくこれほどの鰻が集まってくるなとびっくりします。
皆さんは食べられましたか?

土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前18日間を指す季節の変わり目です。
丑の日は日にちを十二支で数えた丑に当たる日のことで12周期で訪れます。
それらが重なる日が土用の丑の日となります。

本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
夏のしじみも土用しじみとして出回ります。
実は土用に鰻を食べる風習が始まったのは江戸末期。
それ以前はしじみも食べられていました。
夏に産卵期を迎えプリプリとした身は味良く、夏バテや食欲減退の防止に最適な食品です。

今回は昆布と時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたしじみを油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

小さいながらも佃煮にして身が締まったしじみご飯。
浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 白ネギの玉子とじ 冬瓜の田楽 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 570円
ようやく金曜日になりました。
私は土曜日も早朝から市場へ行きます。
週末は掘り出し物が多く、冷蔵できるものは仕入れてきます。
しかし最近は物が少なく、面白みがないですね。
新たな仕入れ先の開拓が必要かもしれません。

本日は、丘ひじきとシメジご飯です。
ご飯としては初登場です。

丘ひじきとは、本来浜辺に自生する野草です。
海藻のひじきに似ているところからこの名があります。
あまり馴染みがありませんが、古くから茎や芽を食用にしてきました。



今は農家で栽培したものが出回ります。
今回のものは有機無農薬。
とは言っても、ほとんど虫は付かないそうです。

苦いとか辛いとかは全くなく、クセのない食べやすい食品です。
一番の持ち味はその食感です。
シャキシャキとした歯ごたえは病みつきになります。

ただ難しいですね。
ご家庭なら良いのですが、当店の場合は大量のご飯ですので、あら熱がすごいですし、中々冷めません。
ご飯に混ぜると丘ひじきが柔らかくなると困りますので、トッピングして、混ぜて食べていただくのがよろしいでしょうか。

まず黄金出汁を調味し、丘ひじきをサッと煮ます。
煮汁に下処理した油揚げとブナシメジを入れて炊飯します。
最後に丘ひじきをトッピング…

丘ひじきはカリウムが豊富で塩分を排出する働きがあり、高血圧の予防になります。
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分など、ミネラルも豊富。
骨を丈夫にし、健康維持に欠かせない栄養素を多く含む健康食品です。

◆おかず◆ ナスの衣揚 白菜とちくわ煮 お麩の玉子とじ

◎税込勉強価格 570円
昨日も暑い中、沢山のお客さまにご来店いただきました。
お陰様で完売し、感謝の気持ちでいっぱいです。
特にお昼のピーク時は暑さも最高です。
男性の方にもぜひ日傘をお勧めいたします!

本日は、ザーサイご飯です。
暑い夏にはザーサイです!???

ザーサイはカラシ菜の一種で高菜の仲間です。
コブ状に膨らんだ茎の部分を漬物などに調理します。
コリコリとした歯ごたえが美味しいですね!

暑い時期にはあっさりした物を食べたくなりますが、また逆にこってりした物も食べたくなります。
ザーサイは特にこってりといった物でもありませんが、ゴマ油やお醤油で漬けていますので、メリハリのある味付けです。

当店では中々人気のザーサイご飯。
黄金出汁を調味し、きざんだザーサイと油揚げを入れて炊飯します。

ザーサイを食べると胃腸の働きが活性化します。
また食欲を増進し、消化吸収を高める効果があります。
今の時期にはタイムリーな食品です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 さつまいもの小倉和え

◎税込サービス価格 560円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
5
6 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]