今日の献立
毎日のおかずに使った煮汁。
以前は処分していましたが、今はお客さまに差し上げています。
大した物ではありませんが、皆さんに喜んでいただき、私も嬉しく思います。
こんな料理をしたとか、ああしたら美味しかった…とか。
色々アレンジされて使っていただいております。
煮汁は大抵毎日できますので、ご希望の方はお気軽にお声がけ下さい。
本日は、芋天ご飯です。
いも天とはあのいも天です。
さつまいもを天ぷらにした芋天。
当店ではゴボウやマイタケなど、一度天ぷらにした素材をご飯にしてきました。
素材は主に野菜ですが、天ぷらにすることで香ばしく、またコクが出て食べごたえが増します。
今回はさつまいもです。
揚げたさつまいもを食べやすく切り、黄金出汁で炊き込みます。
ほんのり甘いさつまいもご飯。
普通に昆布出汁に塩でさつまいもを炊き込むご飯はありましたが、いも天はまた違った味わいです。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
以前は処分していましたが、今はお客さまに差し上げています。
大した物ではありませんが、皆さんに喜んでいただき、私も嬉しく思います。
こんな料理をしたとか、ああしたら美味しかった…とか。
色々アレンジされて使っていただいております。
煮汁は大抵毎日できますので、ご希望の方はお気軽にお声がけ下さい。
本日は、芋天ご飯です。
いも天とはあのいも天です。
さつまいもを天ぷらにした芋天。
当店ではゴボウやマイタケなど、一度天ぷらにした素材をご飯にしてきました。
素材は主に野菜ですが、天ぷらにすることで香ばしく、またコクが出て食べごたえが増します。
今回はさつまいもです。
揚げたさつまいもを食べやすく切り、黄金出汁で炊き込みます。
ほんのり甘いさつまいもご飯。
普通に昆布出汁に塩でさつまいもを炊き込むご飯はありましたが、いも天はまた違った味わいです。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
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今日は立秋です。
暦の上では秋になります。
日中は猛暑日が続きますが、市場を歩いていると確実に秋の訪れを感じます。
そろそろ新サンマも出て来るでしょうか?
今年も小さく痩せている割に高価なのでしょうね。
本日は、舞茸シメジご飯です。
人気のミックスきのこになります。
今回はマイタケとブナピー(白しめじ)を炊き込みます。
きのこは食物繊維が豊富で低カロリー!
どんどん食べたい食品です。
黄金出汁で炊飯するので、良質なタンパク質やカルシウム、DHAや EPAなど豊富に摂取できます。
美味しくて栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 白ネギの卵とじ 太もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
暦の上では秋になります。
日中は猛暑日が続きますが、市場を歩いていると確実に秋の訪れを感じます。
そろそろ新サンマも出て来るでしょうか?
今年も小さく痩せている割に高価なのでしょうね。
本日は、舞茸シメジご飯です。
人気のミックスきのこになります。
今回はマイタケとブナピー(白しめじ)を炊き込みます。
きのこは食物繊維が豊富で低カロリー!
どんどん食べたい食品です。
黄金出汁で炊飯するので、良質なタンパク質やカルシウム、DHAや EPAなど豊富に摂取できます。
美味しくて栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 白ネギの卵とじ 太もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
台風6号が奄美市を東に進んでいます。
近畿は9日から10日頃に影響がありそうです。
大きな被害がないことを祈るばかりです。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと昆布、あみ海老、あおさ海苔、ゴマ等をブレンドした炊き込みご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
しっかりとした味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 560円
【お盆休みのお知らせ】
11日から16日まで休業させていただきます。
近畿は9日から10日頃に影響がありそうです。
大きな被害がないことを祈るばかりです。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと昆布、あみ海老、あおさ海苔、ゴマ等をブレンドした炊き込みご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
しっかりとした味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 560円
【お盆休みのお知らせ】
11日から16日まで休業させていただきます。
二十四節気でいうと今は大暑に当たります。
7月23日から8日の立秋までの期間ですが、1年で一番暑い時期です。
立秋を過ぎお盆を迎えると、朝晩が涼しくなります。
今は暑さのピークですが、季節は確実に流れて行きます。
本日は、いかザーサイご飯です。
味つけしたザーサイにスライスしたイカを炊き込むご飯です。
時々お話し(ボヤキ?汗)していますが、市場に行っても面白いものがありません。
食材の絶対数が少ないのですが、皆さまに喜んでいただけるネタもなく、申し訳ない限りです。
特に夏は食材に恵まれない気がします。
春、秋、冬は豊富にあるように感じます。
そういえば輸入物の松茸や銀杏が出てきましたね。
眺めていると秋の訪れを感じます。
黄金出汁を薄味に調味し、いかザーサイと油揚げを入れて炊飯します。
前回は塩味で炊飯しましたが、今回はお醤油も使います。
具材も増量!ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 北海大根の田楽 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
7月23日から8日の立秋までの期間ですが、1年で一番暑い時期です。
立秋を過ぎお盆を迎えると、朝晩が涼しくなります。
今は暑さのピークですが、季節は確実に流れて行きます。
本日は、いかザーサイご飯です。
味つけしたザーサイにスライスしたイカを炊き込むご飯です。
時々お話し(ボヤキ?汗)していますが、市場に行っても面白いものがありません。
食材の絶対数が少ないのですが、皆さまに喜んでいただけるネタもなく、申し訳ない限りです。
特に夏は食材に恵まれない気がします。
春、秋、冬は豊富にあるように感じます。
そういえば輸入物の松茸や銀杏が出てきましたね。
眺めていると秋の訪れを感じます。
黄金出汁を薄味に調味し、いかザーサイと油揚げを入れて炊飯します。
前回は塩味で炊飯しましたが、今回はお醤油も使います。
具材も増量!ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 北海大根の田楽 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、いか下足ご飯です。
居酒屋さんでお馴染みのゲソ塩は美味しいですよね。
中には胴体よりも好きだという方もいます。
因みに耳が好きな方もいますね。(笑)
ゲソも久方ぶりです。
品不足に値上がりで入荷もあまりありません。
と言いますか、身が売れないことには足もできませんので…(苦笑)
下足も耳もコリコリした食感が良いのでしょうか?
噛めば噛むほど味が出るのも特徴です。
しかし今回のゲソは大きな赤イカですので、柔らかいゲソになります。
赤イカの特徴は加熱しても硬くならないことです。
硬いゲソも通の方にはよろしいのでしょうが、柔らかい方が食べやすく万人受けしますね。
いかゲソを食べやすく切ります。
黄金出汁を調味して生姜をきかせ、ゲソと油揚げを入れて炊飯します。
食べごたえのあるいかゲソご飯。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 560円
居酒屋さんでお馴染みのゲソ塩は美味しいですよね。
中には胴体よりも好きだという方もいます。
因みに耳が好きな方もいますね。(笑)
ゲソも久方ぶりです。
品不足に値上がりで入荷もあまりありません。
と言いますか、身が売れないことには足もできませんので…(苦笑)
下足も耳もコリコリした食感が良いのでしょうか?
噛めば噛むほど味が出るのも特徴です。
しかし今回のゲソは大きな赤イカですので、柔らかいゲソになります。
赤イカの特徴は加熱しても硬くならないことです。
硬いゲソも通の方にはよろしいのでしょうが、柔らかい方が食べやすく万人受けしますね。
いかゲソを食べやすく切ります。
黄金出汁を調味して生姜をきかせ、ゲソと油揚げを入れて炊飯します。
食べごたえのあるいかゲソご飯。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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