今日の献立
本日は、松茸(マツタケ)と占地(シメジ)ご飯です。
デパ地下などを見ていると、「生マツタケ使用」などの表記を目にします。
昨今では冷凍や佃煮を使った松茸ご飯が多く、そのように差別化するのでしょう。
今や真っ当な松茸ご飯が食せるのは料理屋さんぐらいでしょうか。
以前はごはん用の松茸(形が悪い物)が手に入りましたが、いまではあまり見かけません。
ご飯にするなら形は悪くて良いのですが、キレイで高価なものばかりです。
米国産の大きな松茸を食べやすくスライスし、黄金出汁にシメジと油揚げも入れて炊飯します。
香りマツタケ、味シメジ。
松茸とシメジをミックスすると単品よりも味、香り共に数段上になります。
秋の深まりを感じる贅沢なキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ お麩の卵とじ キャベツとツナのサラダ
◎税込勉強価格 550円
デパ地下などを見ていると、「生マツタケ使用」などの表記を目にします。
昨今では冷凍や佃煮を使った松茸ご飯が多く、そのように差別化するのでしょう。
今や真っ当な松茸ご飯が食せるのは料理屋さんぐらいでしょうか。
以前はごはん用の松茸(形が悪い物)が手に入りましたが、いまではあまり見かけません。
ご飯にするなら形は悪くて良いのですが、キレイで高価なものばかりです。
米国産の大きな松茸を食べやすくスライスし、黄金出汁にシメジと油揚げも入れて炊飯します。
香りマツタケ、味シメジ。
松茸とシメジをミックスすると単品よりも味、香り共に数段上になります。
秋の深まりを感じる贅沢なキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ お麩の卵とじ キャベツとツナのサラダ
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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