今日の献立
本日は、ホッケご飯です。
いまいち知名度が低いホッケですが、居酒屋さんでおなじみの開き干しと言えばピンとくる方もおられるでしょうか。
しかしこのホッケも高級魚になり、居酒屋から消えているのです。

ホッケは主に真ホッケと縞ホッケです。
人気があるのが縞ホッケ。
なぜなら大きくて油があるからです。
しかしこの縞ホッケはアメリカとロシアからの輸入品です。
特にロシア産は現在在庫品を小出しにするのみで価格も高騰しています。

で、今回入荷の真ホッケです。
真ホッケは北海道近海でとれます。
数は激減していますが、私は真ホッケが好きで、値段が合えばこれを仕入れます。
魚体はやや小ぶりで油は少ない(とは言っても十分にあります!)傾向ですが、ホッケの味がします。
それに引き換え縞ホッケは油の味しかしません。
マグロの大トロや和牛の霜降りなどがそうですが、日本人は油が大好きです。
よって、油がないと満足しない方が多いように感じます。

真ホッケを香ばしく焼き、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、ホッケを入れて炊飯します。

地元では寿司種にもなるホッケですが、身が柔らかく鮮度落ちが早い魚です。
ホッケは開き干しが一番美味しく、焼き魚が最高です。

ちょっと珍しいホッケご飯。
浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ カリフラワーの卵とじ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 550円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
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