今日の献立
本日は、干し椎茸ご飯です。
地味に思う椎茸ですが、かなり贅沢な国産の干し椎茸を使います。

恐ろしく高価な国産干し椎茸。
干し椎茸には原木栽培で育てた椎茸が使われます。
一般的な菌床栽培ではなく、原木の養分を吸って長い年月をかけて成長します。
その手間ひまを考えれば、どうしても高価になります。

更に天日で干して旨味を凝縮させたのが干し椎茸で、メジャーな中国産からみても3倍から5倍はします。

サッと洗った干し椎茸を一晩冷水で戻します。
石突きをとり、ご飯用に食べやすく切ります。
干し椎茸は味染みが遅いので、一度煮つけてから炊飯します。
今回のベースは椎茸の戻し汁と黄金出汁のブランドになります。

噛むほどに味が出る豊かな味わい。
また乾物独特の食感が贅沢な本日のご飯です。

◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 水菜と油揚げの煮浸し さつまいも(シルクスイート)の小倉煮

◎税込勉強価格 550円

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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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<所在地>
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