今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
久方ぶりの長芋は北海道の帯広産。
実は当店の巨大冷蔵庫でおが屑に入れて寝かせていた完熟品です。
長芋には春掘りと秋掘りがあり、年2回収穫されます。
春掘りは熟成された旨味やコク、また甘みもあります。
秋掘りは上品で瑞々しく、短冊やトロロなど生食に向きます。
通年出回る長芋ですが、お好みでご購入下さい。
長芋のおが屑を洗い流し、輪切りにして皮を剥きます。
更にサイコロ状に切ります。
長芋を触ると手が痒くなるという方は、レモン汁やお酢で拭いた後に洗い流して下さい。
私はまったく痒くならないのですが、鈍感なのでしょうか?
黄金出汁を薄味に調味し、長芋を入れて炊飯します。
長芋は生ならシャッキリ、加熱するとホッコリとします。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
おもわず笑みが溢れるご飯。
甘くない芋ご飯は隠れた人気です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ グリーンボールとがんも煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
久方ぶりの長芋は北海道の帯広産。
実は当店の巨大冷蔵庫でおが屑に入れて寝かせていた完熟品です。
長芋には春掘りと秋掘りがあり、年2回収穫されます。
春掘りは熟成された旨味やコク、また甘みもあります。
秋掘りは上品で瑞々しく、短冊やトロロなど生食に向きます。
通年出回る長芋ですが、お好みでご購入下さい。
長芋のおが屑を洗い流し、輪切りにして皮を剥きます。
更にサイコロ状に切ります。
長芋を触ると手が痒くなるという方は、レモン汁やお酢で拭いた後に洗い流して下さい。
私はまったく痒くならないのですが、鈍感なのでしょうか?
黄金出汁を薄味に調味し、長芋を入れて炊飯します。
長芋は生ならシャッキリ、加熱するとホッコリとします。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
おもわず笑みが溢れるご飯。
甘くない芋ご飯は隠れた人気です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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