今日の献立
本日は、菜の花雑穀ご飯です。
地元大阪産の菜花と国産16穀米を使います。

今回は黄金出汁は使わずに天然真昆布の出汁で。
赤穂の天塩を使い素材の味を引き出します。

早春を告げるほろ苦い味わいの菜の花ご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 五目ひじき もやしと水菜と小海老のゴマ和え

◎税込サービス価格 540えん
本日は、ホタテ貝柱ご飯です。
高価な部位の貝柱のみを使った炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 春人参の天ぷら 莢インゲンとがんも煮 白ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 550円
本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲにシシャモの卵を和えた珍味を炊き込みご飯にした当店オリジナルメニューです。

試しに一度炊いたところ、人気爆発で定番メニューに。
新しい炊き込みご飯はたびたび試しますが、人気が出るかは私も予想できません。

黄金出汁を薄味に調味し、珍味と油揚げを入れて炊飯します。
シソの実がアクセントになり、爽やかにお召し上がりいただけます!

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の卵とじ トマスパ(マヨ味)

◎税込サービス価格 540円
本日は、初鰹ご飯です。
カツオの旬は春と秋。
春に黒潮に乗って北上し、秋には再び南下します。
秋の戻り鰹の方が脂はのりますが、私は初鰹が好みです。

鮮やかな赤身は甘味があり、皮ごと炙ったタタキはご馳走です。
当店ではタタキにして身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。

春を代表する初鰹ご飯。
鰹節と浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 炊合せ(春大根・春人参・ねじり蒟蒻・がんもどき) ほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
本日は、黒枝豆ご飯です。
はて、枝豆?と思われるでしょうが、黒大豆の枝豆は晩秋のものです。
今回は最終の枝豆を冷凍保存したもので、訳あって今になりました。

「新丹波黒」という品種で黒豆の枝豆です。
粒が大きく甘味があります。
ただ今回は、黄金出汁に醤油味で炊き込む枝豆ご飯です。
旬の時期には塩味で炊きますので、珍しい枝豆ご飯になります。

莢から出した黒豆の更に薄皮を剥き、二つに割ります。
これがなかなか面倒な作業でして、大抵は残業になります。

黄金出汁に醤油と味醂、酒を入れ、枝豆を入れて炊飯します。

枝豆を醤油で煮る料理に当座煮があります。
当座とは日持ちがするという意味ですが、醤油で煮ても美味しいものです。
一味変わった枝豆ご飯はいかがでしょうか?

◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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