今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、食べやすく切った里芋と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに黒ゴマをパラリ…

ネットリほっこりとした里芋ご飯。
ご飯との相性もバツグンです!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ ナスとがんも煮 サラダ菜とツナのサラダ

◎税込サービス価格 540円
本日は、ひじきと油揚げのご飯です。
たっぷりの水で戻した芽ひじきときざんだ油揚げを炊き込んだご飯です。

ひじきは栄養満点の健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はごぼうの約7倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍もあります。

ひじき、高野豆腐、切干大根など、当店でよく使う乾物は生より栄養があり風味も増します。

◆おかず◆ ブロッコリーの天ぷら カレーキャベツ 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円
本日は、新子ご飯です。
新子とは魚類の稚魚の総称ですが、春の新子といえばイカナゴを指します。

早春を告げる瀬戸内のイカナゴ漁。
近年は大不漁で価格も高騰。
釘煮で有名なイカナゴも、今は庶民の味ではなくなっています。
流通する期間も短いのですが、当店では何とか一年に一度は仕入れています。

やはり小さくなければ新子とはいえません。
しかしイカナゴは大きくなるのも早く、一週遅れるとかなり大きくなります。
大きくなると、あのカマスゴと呼ばれるほどの大きさになります。

黄金出汁を調味し、新子と油揚げを入れて炊飯します。
年に一度のイカナゴご飯。
春の瀬戸内の幸をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜のハリハリ煮 高野豆腐の含め煮

◎税込ビックリ価格 550円
本日は、紅鮭ご飯です。
久方ぶりの鮭ご飯は天然紅鮭を使います。

ご飯のおかずやおにぎりの具材等に定番の鮭。
しかし美味しいと思う鮭にはなかなか当たりません。
生臭かったり、味が薄かったり、それはなぜでしょうか?

一つは養殖ものが多いからかもしれません。

養殖ものは生活環境や餌の違いから遠く天然物には及びません。
後は種類にもよりますでしょうか。
ただスーパーなどでも一切れ百円台で買うことができ、お財布には優しいですね。

紅鮭は養殖ものがなく、身もしっかりとして味も濃い。
食べて美味しい鮭ですが、少し高価になります。

一度香ばしく焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
炊き込みご飯にしても美味しい紅鮭をお召し上がりください。

◆おかず◆ なすの柳川風 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 550円
本日は、シメジご飯です。
長野のブナシメジをたっぷりと使ったキノコご飯です。

味の良いキノコといわれるシメジ。
今回は傘が大きく軸が太い上物を安くしていただけました。

当店の場合、事前に献立は立てません。
市場に出向き、その日のお値打ち品を仕入れて献立を考えます。
事前に発注をかけますと、あちらの言い値で買わなければなりません。
そうなると、お弁当の価格が高くなってしまいます。

ブナシメジを荒くほぐし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

シンプルながらも食べ応えのあるキノコご飯は間違いのない美味しさです。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ リーフレタスのスパゲッティサラダ

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.