今日の献立
本日は、金ごまイワシご飯です。
佃煮にした真イワシにたっぷりの金ごまをまぶした金ごまイワシ。
頭を落として骨まで柔らかく炊いていますので、カルシウムが豊富です。

食べやすく切った金ごまイワシを黄金出汁で炊飯します。
しっかりとした味つけの炊き込みご飯は病みつきの味。
旨味が豊富な栄養満点のご飯です。

◆おかず◆ 炊合せ四品 ホウレン草とケールのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
本日は、ミックスきのこご飯です。
プレミアムなきのこ 霜降り平茸とぶなしめじをミックスした贅沢なご飯です。

◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 水菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 540円
本日は、シラスご飯です。
紀州の釜揚げシラスを使った炊き込みご飯です。

シラスはカルシウム満点!栄養満点!な片口イワシの稚魚です。
黄金出汁にたっぷりのシラスと油揚げ、生姜を入れて炊飯します。

春はシラスの美味しい時期です。
風味の良いシラスご飯をぜひどうぞ!

◆おかず◆ 新じゃがの唐揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 540円
本日は、ウドご飯です。
野菜というよりは山菜といった感じのウド。
春には天然物の山ウドも市場に並びます。
今回は三鷹(東京)より軟白ウドが入荷。
三鷹市にお住まいの当店のお客様が手配して下さいました。

軟白ウドは地下の洞穴で栽培されます。
太陽の光を遮断して、真っ白に育ちます。
主に関東で作られ、関西の方には馴染みが少ないかも知れません。
旬は冬から春で、今回の物は春ウドになります。


ウドの皮をむき食べやすく切ります。
ウドはアクが多いのですぐに酢水に放ちます。
黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。

ウドは独特の香りと食感が美味。
数年に一度しか献立に上がらない春ウドご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カレーキャベツ チンゲン菜の煮浸し

◎税込サービス価格 540円
本日は、堀川ごぼうを使った五目ご飯です。
収穫は11月から12月いっぱいで、よくおせちに使われる高価なごぼうです。
今回は当店の地下冷蔵庫で貯蔵していたものを使います。

京野菜の中でも存在感バツグンの堀川ごぼう。
この太くたくましいごぼうは約1キロもあります。
中は空洞で身質は柔らかく、独自の芳香があります。

今回は堀川ごぼうにシメジ、大豆、人参、油揚げを入れて五目ご飯に…
もちろんベースは黄金出汁を使います。

◆おかず◆ ゴーヤのカレー天ぷら 新タマネギと鯛の子の卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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