今日の献立
最近また重要な仕入れ先が倒産しました。
私が30年以上お世話になったお店です。
実は以前から業務縮小の流れはありましたが、コロナでとどめを刺された形です。
ここにしかない商品も多々ありましたので、非常に残念です。
新たな店舗開拓も迫られますが、数十年かけて築き上げた信頼関係は一朝一夕にはいきません。
本当に難しい世の中になりました。

本日は、桜海老ご飯です。
駿河湾(静岡)の宝石と言われる桜海老ですが、ここ数年はかなりの不漁で高騰しています。

今回は桜海老を天日で干したものを使います。

実は貴重な本物桜海老。
桜海老として売られている物の多くは別種です。
また桜海老でも特に台湾産が多いようですが、値段ですぐに分かります。

今回は黄金出汁は使いません。
天然真昆布からとった昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

太陽の光をいっぱいに浴びた干物は濃く深い味わいです。
風味も鮮烈な桜海老ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダ水菜の卵とじ

◎税込勉強価格 550円

本日は、鰆ご飯です。
山口県産の今が旬の寒鰆を使った炊き込みご飯です。

1メートル近くもある極上の鰆。
脂のりも良く、身はしっとりとしています。
実は年末におせち用に仕入れた鰆と同じものでして、急速冷凍していたものです。



一度香ばしく焼いて身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。

これ以上のものはないかと思うほどの極上の鰆です。
ご飯にしても美味しいと思いますので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白菜とツナの煮浸し 高野豆腐の卵とじ 豆苗と春雨の酢の物

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、菜の花ご飯です。
早春を告げる菜の花が香川県から入荷しました。

茎まで柔らかい上物の菜の花。
食べやすく切ってサッと茹で、薄味の黄金出汁で炊飯します。
今回は瀬戸内のチリメンジャコも入れましょう!

少しほろ苦い大人の味は春の訪れを感じさせます。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し さつま芋の小倉和え 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 540円
本日は、長芋ご飯です。
今回も川西町(北海道、帯広市)の秋堀りの長芋を使います。

長芋の収穫は春掘り(3月から4月)と秋堀り(11月下旬から12月)の年2回。
それぞれ味、食感が少し異なります。
秋掘りは瑞々しく薄皮ですが、今回は地下の巨大冷蔵庫で少し寝かせておりましたので、コクも出て甘みも感じられます。

黄金出汁を薄味に調味し、食べやすくサイコロ状に切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。
長芋は火の通し加減で食感が変わります。
生ならサクッと、炊けばホクッとします。
当店のご飯はその中間を目指します。

シンプルながらも奥の深い長芋ご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 米ナスとがんも煮 白たきとレタスの明太子和え

◎税込サービス価格 540円
昨日の牡蠣めし。
シーズン初とあって早めの完売でした。
お断りしたお客様には大変申し訳ありませんでした。

本日は、海老ご飯です。
寿司種用の海老を仕入れましたのでご飯にします。

黄金出汁にざく切りにしてサッと茹でた海老、油揚げを入れて炊飯します。

たっぷりの海老を使った海老ご飯。
昨日のカキめし同様、贅沢なご飯です。

◆おかず◆ レンコンの天ぷら お麩の卵とじ
サラダブロッコリー(国産)

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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