今日の献立
本日は、ホタテ貝ご飯です。
陸奥湾(青森)からホタテ貝が入荷しました。
今回は貝柱だけではなく、全ての部位を使います。
但し、ウロ(中腸腺)の部分は貝毒が蓄積される為、取り除いてあります。
ホタテをサッと蒸し、ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
黄金出汁にホタテと油揚げを入れて炊飯します。
海の香り豊かなホタテ貝ご飯。
食べごたえがあります!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら えびす南瓜の含め煮 白ネギの卵とじ
◎税込勉強価格 550円
陸奥湾(青森)からホタテ貝が入荷しました。
今回は貝柱だけではなく、全ての部位を使います。
但し、ウロ(中腸腺)の部分は貝毒が蓄積される為、取り除いてあります。
ホタテをサッと蒸し、ご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
黄金出汁にホタテと油揚げを入れて炊飯します。
海の香り豊かなホタテ貝ご飯。
食べごたえがあります!
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら えびす南瓜の含め煮 白ネギの卵とじ
◎税込勉強価格 550円
本日は、白魚ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)から寒曳き白魚が入荷しました。
霞ヶ浦のダイヤモンドと言われる白魚を使った炊き込みご飯です。
白く透き通るように綺麗な白魚。
繊細な中にもコクのある食味はやはり高級魚です。
約5㎝余りの小さな魚体はそのまま調理します。
椀種、天ぷら、卵とじ、生食はもちろん、どのように調理しても美味。
当店ではもちろんご飯に致します。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に白魚を入れて炊飯します。
あがりに浅葱をパラっと...
冬も終わりに近づき、白魚も成長しました!
今が旬の白魚ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 莢インゲンと竹輪煮 ねじりコンニャクの田楽
◎税込びっくり価格 540円
〈Special thanks〉
今年は日曜でしたが、甘いものには魅了されますね!
霞ヶ浦(茨城)から寒曳き白魚が入荷しました。
霞ヶ浦のダイヤモンドと言われる白魚を使った炊き込みご飯です。
白く透き通るように綺麗な白魚。
繊細な中にもコクのある食味はやはり高級魚です。
約5㎝余りの小さな魚体はそのまま調理します。
椀種、天ぷら、卵とじ、生食はもちろん、どのように調理しても美味。
当店ではもちろんご飯に致します。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に白魚を入れて炊飯します。
あがりに浅葱をパラっと...
冬も終わりに近づき、白魚も成長しました!
今が旬の白魚ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 莢インゲンと竹輪煮 ねじりコンニャクの田楽
◎税込びっくり価格 540円
〈Special thanks〉
今年は日曜でしたが、甘いものには魅了されますね!
昨日はひっぱりだこ飯を食しました。
明石海峡大橋の完成(1998年)を記念して、JR西明石駅で販売が始まった名物駅弁です。
今は冬限定で蟹爪が入って豪華!
つい最近、蛸壺のような焼物の容器に合う蓋が販売されて人気のようです。
話題が尽きないひっぱりだこ飯。
久方ぶりに美味しくいただきました。
本日は、アサリご飯です。
アサリの身ときざんだ油揚げとワカメを使った炊き込みご飯です。
ベースの黄金出汁に貝の旨味が合わさって、なんとも美味。
リーズナブルな美味しいアサリご飯です。
◆おかず◆ ナスとがんも煮 カリフラワーの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
明石海峡大橋の完成(1998年)を記念して、JR西明石駅で販売が始まった名物駅弁です。
今は冬限定で蟹爪が入って豪華!
つい最近、蛸壺のような焼物の容器に合う蓋が販売されて人気のようです。
話題が尽きないひっぱりだこ飯。
久方ぶりに美味しくいただきました。
本日は、アサリご飯です。
アサリの身ときざんだ油揚げとワカメを使った炊き込みご飯です。
ベースの黄金出汁に貝の旨味が合わさって、なんとも美味。
リーズナブルな美味しいアサリご飯です。
◆おかず◆ ナスとがんも煮 カリフラワーの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、シラスご飯です。
シラスとは片口イワシの稚魚ですが、天日で干せばチリメンジャコになります。
一匹丸ごと食べるシラスはカルシウムや良質なタンパク質が豊富です。
黄金出汁にたっぷりのシラス、油揚げを使った栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 水菜の卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
シラスとは片口イワシの稚魚ですが、天日で干せばチリメンジャコになります。
一匹丸ごと食べるシラスはカルシウムや良質なタンパク質が豊富です。
黄金出汁にたっぷりのシラス、油揚げを使った栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 水菜の卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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