今日の献立
本日は、鰻ご飯です。
お寿司屋さんに卸す握り寿司用の鰻を勉強してもらえましたので、鰻ご飯にいたします。

黄金出汁と醤油ゴマで炊飯し、鰻をひつまぶし風にした炊き込みご飯です。
粉山椒をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 五目ひじき 春大根の田楽 ジャンボインゲンとがんも煮

◎税込勉強価格 560円
本日は、イカ昆布ご飯です。
スライスしたイカと昆布、オキアミをブレンドした珍味を使った炊き込みご飯です。

イカ昆布は黄金出汁で炊き込みますので、旨味はバツグンです。
食べ応えのある炊き込みご飯をお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 南瓜の含め煮 スナップ豌豆のサラダ

◎税込サービス価格 540円
東京からは桜の便りが届きました。
大阪の開花予想は19日ということですが、さてどうでしょうか。

本日は、ホタルイカご飯です。
こちらも春を代表する海の幸です。
実はシンコ(イカナゴ)と迷ったのですが、お客さまからのリクエストがあったホタルイカになりました。

主に富山から鳥取の日本海側に生息するホタルイカ。
親指ほどの小さなイカですがお味は濃厚です。
旨味は内蔵にあり、目玉やクチバシを取り除いて食します。(但し生食する場合は内臓も取り除きます)

ホタルイカの下処理をし、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
春の到来を感じさせるホタルイカご飯は濃厚な旨さです。

◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し サツマイモ(シルクスイート)の甘露煮 トマスパ

◎税込勉強価格 550円
本日は、雑穀豆ご飯です。
久方ぶりにお客さまからリクエストをいただきました。
その方は時々塩味のご飯が食べたくなるとのことです。

当店の炊き込みご飯は黄金出汁を使った醤油ベースのご飯のイメージがありますが、天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩を使った塩ご飯も時々いたします。
確かに極シンプルな塩味のご飯もお米本来の味を楽しめて美味しいものですね。

北海道の鶴の子大豆と黒大豆、山形の秘伝豆をブレンドした贅沢や豆ご飯です。
秘伝豆とは青い大豆でして、そのまま茹でると枝豆のようになります。
しかし当店では豆の甘味と歯ごたえを残したいので、フライパンで香ばしく煎った後に、昆布出汁に赤穂の天塩で炊飯します。



同時に入れる国産の16穀米には赤米と黒米も入りますので、ご飯がモチモチになります。
栄養満点!食味と食感も満点!な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 カリフラワーの卵とじ

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
既に当店でも沢山の方にご利用いただいているスマホ決済ツールのペイペイ。
ご存知の方も多いでしょうが、今月はキャンペーンで、お買い上げ金額の20%が還元されます。
なんとソフトバンクユーザーは30%還元です。
今月28日までですので、ぜひご使用ください。

本日は、梅ちりめんご飯です。
澤田食品さんの「シャキット梅ちりめん」を使った炊き込みご飯です。

シャキット梅ちりめんは、全国ふりかけグランプリで金賞を受賞した商品。
カリッとした食感の良い梅に、ちりめん、オキアミ、野沢菜などの具材をたっぷり合わせてあります。
酸味のきいた梅が食欲をそそり、生ふりかけの醍醐味を楽しませてくれる商品とのこと。

しかしそのままご飯にかけては普通で面白くありません。
当店では黄金出汁をベースにシャキット梅ちりめんを使い、未体験の美味しさに。
ぜひ一度ご賞味ください!

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 名水もやしと人参のゴマ和え

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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