今日の献立
本日は、ミックスきのこご飯です。
今回は山茶茸とシメジを使います。
山茶茸は産地により柿の木茸、琥珀茸など呼び名が変わります。
簡単に言えば茶色いえのき茸です。
白いえのき茸よりも、より原種に近くなります。
香りが強く、軸が太くて食べ応えがあるのが特徴です。
ざく切りにした山茶茸とほぐしたシメジ、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
独特の風味と食感が病みつきのミックスきのこご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 菜花の卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
今回は山茶茸とシメジを使います。
山茶茸は産地により柿の木茸、琥珀茸など呼び名が変わります。
簡単に言えば茶色いえのき茸です。
白いえのき茸よりも、より原種に近くなります。
香りが強く、軸が太くて食べ応えがあるのが特徴です。
ざく切りにした山茶茸とほぐしたシメジ、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
独特の風味と食感が病みつきのミックスきのこご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 菜花の卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
秋に芽をつけるムカゴですが、まだまだ市場で見かけます。
ムカゴとは山芋の球芽で、青森からの入荷です。
食味はねっとりとして、なるほど山芋です。
ちょうど丸い山の芋を小さくしたような感じです。
素朴なムカゴもわりかし良い値段がしますね。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ムカゴも恐らく最後になります。
当店ならではの希少な山の幸をご賞味ください。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
秋に芽をつけるムカゴですが、まだまだ市場で見かけます。
ムカゴとは山芋の球芽で、青森からの入荷です。
食味はねっとりとして、なるほど山芋です。
ちょうど丸い山の芋を小さくしたような感じです。
素朴なムカゴもわりかし良い値段がしますね。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ムカゴも恐らく最後になります。
当店ならではの希少な山の幸をご賞味ください。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
本日は、新マグロご飯です。
那智勝浦から新物の生マグロが入荷しました。
毎年新物が入荷すると、春の訪れを予感させます。
身はほどよく脂がのり、しっとりとしています。
マグロは赤身ですが、加熱すると白くなります。
今回は腹身を使いますので、より柔らかく脂がのります。
マグロの身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
マグロは香りで食べる物…
風味満点の新マグロご飯です。
◆おかず◆ カレーキャベツ 切干大根の五目煮 サラダ菜とスパゲティのサラダ
◎税込勉強価格 550円
那智勝浦から新物の生マグロが入荷しました。
毎年新物が入荷すると、春の訪れを予感させます。
身はほどよく脂がのり、しっとりとしています。
マグロは赤身ですが、加熱すると白くなります。
今回は腹身を使いますので、より柔らかく脂がのります。
マグロの身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
マグロは香りで食べる物…
風味満点の新マグロご飯です。
◆おかず◆ カレーキャベツ 切干大根の五目煮 サラダ菜とスパゲティのサラダ
◎税込勉強価格 550円
本日は、大根めしです。
鹿児島から桜島大根が入荷しました。
重さ15キロの立派な大根は、世界一大きな大根としてギネス認定されています。
昨日は店頭に展示しておりましたので、実物を見たお客様は大変驚かれていました。
当店では一年に一度、桜島大根を仕入れます。
ただ昨年は一度も入荷がなく、二年ぶりの入荷です。
桜島大根は火山灰質の土壌で手間暇かけて栽培され、巨大な大根に成長します。
大きな割に、きめ細やかで柔らかく、非常に甘みがあります。
おでんや風呂吹きなど、煮物にしても煮崩れなく柔らかく煮えます。
当店では大根めしにしますが、やはり普通の大根とは違う美味しさは毎年好評です。
葉はざく切りに、根と茎は短冊に切り、フライパンで香ばしく炒めます。
黄金出汁に大根を入れ、炊飯したら完成です。
年に一度の桜島大根めしは驚きの美味しさです!
◆おかず◆ レンコンとちくわの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
鹿児島から桜島大根が入荷しました。
重さ15キロの立派な大根は、世界一大きな大根としてギネス認定されています。
昨日は店頭に展示しておりましたので、実物を見たお客様は大変驚かれていました。
当店では一年に一度、桜島大根を仕入れます。
ただ昨年は一度も入荷がなく、二年ぶりの入荷です。
桜島大根は火山灰質の土壌で手間暇かけて栽培され、巨大な大根に成長します。
大きな割に、きめ細やかで柔らかく、非常に甘みがあります。
おでんや風呂吹きなど、煮物にしても煮崩れなく柔らかく煮えます。
当店では大根めしにしますが、やはり普通の大根とは違う美味しさは毎年好評です。
葉はざく切りに、根と茎は短冊に切り、フライパンで香ばしく炒めます。
黄金出汁に大根を入れ、炊飯したら完成です。
年に一度の桜島大根めしは驚きの美味しさです!
◆おかず◆ レンコンとちくわの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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