今日の献立
本日は、堀川牛蒡(ホリカワゴボウ)ご飯です。
このご飯は数年に一度。
出来ても一年に一度のメニュー。
収穫は11~12月頃で、中の空洞部分に詰物をして、お正月料理にもよく使われます。
当店のおせちにも使う予定で仕入れたのですが、メニュー変更に伴い冷蔵保存していたものです。



京の伝統野菜のひとつ堀川ゴボウ。
その歴史は古く、約400年前から作られています。
長さは50cm、直径は太いもので10cm弱もあり、普通のゴボウに比べて巨大です。
お値段もかなり高価で、これも普通のゴボウとは格が違います。

太くても身質は柔らか。
まず米糠で下茹でしてアクを抜き、水にさらしてから使います。
今回はご飯ですから一度煮て、ゴボウにしっかりと下味をつけた後に黄金出汁で炊飯します。
こうしないと太い堀川ゴボウに味が乗りません。(ご飯には食べやすく切ります)



話の種にいかがでしょう?
400年の歴史を感じる本日のご飯です。

◆おかず◆ 焚き合わせ四品(青首大根・人参・コンニャク・がんも) 竹輪の磯辺揚げ

◎税込サービス価格 530円

【お客様にお願い】
ご予約の方は店頭右側、直接ご来店の方は左側にお並びください。
ピーク時は交互に対応させていただきます。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.