今日の献立
本日は、歯鰹(ハガツオ)ご飯です。
過去にカツオは献立に上がりましたが、ハガツオは初めてです。
キツネガツオと呼ばれることもあり、秋から冬に脂がのる大変美味しい魚。
カツオといいますと少し血生臭いイメージがありますが、ハガツオはマグロに近い感じで身は少し白っぽく、上品で食べやすい感じです。

hagatsuo.jpg

今回は一度炊いて煮汁ごと炊飯します。
ほどよい脂とクセのない味わい。
生姜と三つ葉を薬味にお召し上がりください。

◆おかず◆ 炊き合わせ四品 キュウリと切干大根の酢の物

◎本日の価格 500円

★国産松茸ご飯をご予約のお客様はよろしくお願いいたします。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.