今日の献立
本日は、花山葵(ハナワサビ)ご飯です。
そうです。
お寿司やお刺身には欠かせない、あの「ツーン」とくるワサビです。
通常、下ろして使うのは、根の部分で根ワサビ。
地中では茶色いのですが、空気に触れると青くなります。
で、今回のは花ワサビ。
写真のように可愛い花が付いています。
他にも葉ワサビなども出回りますし、ワサビは奥深いですね。



今回の花ワサビは下処理した後にお浸しにしてトッピング。
ご飯はワサビの漬け汁に黄金出汁で炊飯します。

春は様々な食材が出てきますので楽しいですね!
高級食材 花ワサビの爽快な味をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 揚げ出し茄子 春大根の旨煮 ブナピー玉子

◎税込サービス価格 520円



ワサビ専用のおろし器「鮫皮おろし」です。
文字通りサメの皮を貼り付けたものですが、これを使うと非常に滑らかに下ろせます。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.