今日の献立
本日は、帆立貝ご飯です。
今回は最も美味で高級な貝柱のみを使います。

hotate1.jpg オホーツクの味

上品でとても甘い貝柱。
寿司種としても有名で、お刺身用として売られています。
通常、貝柱と言えばこのホタテを指します。
他には青柳(バカ貝)の小柱でしょうか。
昔は天然物しか使いませんでしたが、ホタテに関しては味の違いは分かりにくいです。
あえて言うなら、天然物は大きく身の弾力が強めでしょうか。
しかし当店の場合は炊き込みご飯にしますので、大きさにはあまりこだわりません。
ちなみに天然物は大きなものしか出回りませんので、お1つ千円以上はする高級品です。

貝柱を塩水でサッと洗いスライスします。
薄味に調味したお出汁に柱を入れて炊飯します。
非常に上品で旨みがたっぷり!
ほのかに甘い貝柱ご飯です。

◆おかず◆ ブナシメジの卵とじ サツマイモの小倉和え 白菜と三つ葉の煮浸し

◎本日の価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.