今日の献立
本日は、帆立貝ご飯です。
今回は最も美味で高級な貝柱のみを使います。
オホーツクの味
上品でとても甘い貝柱。
寿司種としても有名で、お刺身用として売られています。
通常、貝柱と言えばこのホタテを指します。
他には青柳(バカ貝)の小柱でしょうか。
昔は天然物しか使いませんでしたが、ホタテに関しては味の違いは分かりにくいです。
あえて言うなら、天然物は大きく身の弾力が強めでしょうか。
しかし当店の場合は炊き込みご飯にしますので、大きさにはあまりこだわりません。
ちなみに天然物は大きなものしか出回りませんので、お1つ千円以上はする高級品です。
貝柱を塩水でサッと洗いスライスします。
薄味に調味したお出汁に柱を入れて炊飯します。
非常に上品で旨みがたっぷり!
ほのかに甘い貝柱ご飯です。
◆おかず◆ ブナシメジの卵とじ サツマイモの小倉和え 白菜と三つ葉の煮浸し
◎本日の価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
今回は最も美味で高級な貝柱のみを使います。
オホーツクの味
上品でとても甘い貝柱。
寿司種としても有名で、お刺身用として売られています。
通常、貝柱と言えばこのホタテを指します。
他には青柳(バカ貝)の小柱でしょうか。
昔は天然物しか使いませんでしたが、ホタテに関しては味の違いは分かりにくいです。
あえて言うなら、天然物は大きく身の弾力が強めでしょうか。
しかし当店の場合は炊き込みご飯にしますので、大きさにはあまりこだわりません。
ちなみに天然物は大きなものしか出回りませんので、お1つ千円以上はする高級品です。
貝柱を塩水でサッと洗いスライスします。
薄味に調味したお出汁に柱を入れて炊飯します。
非常に上品で旨みがたっぷり!
ほのかに甘い貝柱ご飯です。
◆おかず◆ ブナシメジの卵とじ サツマイモの小倉和え 白菜と三つ葉の煮浸し
◎本日の価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター