今日の献立
長いゴールデンウイークも終わりましたが、いかがでしたか?
気持ちを切り替えて、今日からまたよろしくお願いいたします。

本日は、最後の豌豆(エンドウ)ご飯です。
今までは「紀州うすい」を数回炊きましたが、初めて小値賀(おぢか)産の「小値賀うすい」を仕入れてみました。

endo-ojikausui.jpg

小値賀町は長崎県五島列島の北端に位置する小さな島です。
漁業と農業からなり、観光地としても人気があります。
私はここの農産物を初めて仕入れましたが、今回の実エンドウはかなり有名みたいです。
実際に見ると、色艶よく確かに上物ですね。
ただ、紀州ものに比べお値段もやや上質でした。(笑)

エンドウの実をサヤから出し、天然真昆布からとった昆布出汁で炊飯します。
もちろん塩には先日ご紹介した「海の精」を。

恐らく今回がラスト!
極上の青豆ご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ サラダホウレン草の卵炒め 玉コンニャクとヒロウス煮

◎サービス価格 490円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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