今日の献立
本日は、筍ご飯です。
今シーズン最後の筍になります。
筍の最盛期はもちろん春ですが、昨年12月の初入荷から今はもう5月。
走り、旬、名残りと、天然の食材でこれほど長く楽しめるものも少ないのではないでしょうか?
私にとって筍という食材は特別な存在です。
鹿児島、福岡、熊本、島根、徳島、大阪、京都、石川・・・興味がてら色々な産地の筍を仕入れてみました。
しかしやはり、私にとっては北九州の合馬(オウマ)産が別格に良いように感じます。
この連休明けに市場に入りましたが、どこにも合馬の筍がありません。
問屋に聞くと皆口々に「今年は終わったよ」との返事が。
諦めきれずに数件回り、やっと一軒の店で見つけました。
特別大きな極上の合馬筍。
合馬筍 15kg
ここの筍は大きくて柔らか、身は甘くアクが少ないのが特徴です。
まとわりついた土は粘土質の赤土。
白い皮肌といい美味しくない訳がありません。
正直に申しますと、前回仕入れたものよりも今回の方がはるかに上物です。
料理人というものは、良い食材に出会うと嬉しくなります。
料理し甲斐もありますし、お客様の笑顔を想像するからです。
逆に悪い食材に当たると、一日中気分が悪いものですが。(苦笑)
特製のお出汁に油揚げとザク切りの筍を大胆に炊飯します。
最後ということでいつもより大きめに切りました。
名残りにふさわしい極上筍ご飯です。
◆おかず◆ 新じゃがの天ぷら 長ナスの煮浸し エンドウの卵とじ
◎サービス価格 500円
【おまけ】
前回炊いた筍の土佐煮ですが、使った京都・山城産の筍がイマイチでした。
今回の合馬産に少し余裕がありましたので、限定数ながら若竹煮を炊きました。
筍の美味さを堪能していただけるよう厚切りに。
極上の竹の子煮をぜひご賞味ください。
料亭の味 若竹煮
[予価]1人前 400円 (変更の場合あり)
今シーズン最後の筍になります。
筍の最盛期はもちろん春ですが、昨年12月の初入荷から今はもう5月。
走り、旬、名残りと、天然の食材でこれほど長く楽しめるものも少ないのではないでしょうか?
私にとって筍という食材は特別な存在です。
鹿児島、福岡、熊本、島根、徳島、大阪、京都、石川・・・興味がてら色々な産地の筍を仕入れてみました。
しかしやはり、私にとっては北九州の合馬(オウマ)産が別格に良いように感じます。
この連休明けに市場に入りましたが、どこにも合馬の筍がありません。
問屋に聞くと皆口々に「今年は終わったよ」との返事が。
諦めきれずに数件回り、やっと一軒の店で見つけました。
特別大きな極上の合馬筍。
合馬筍 15kg
ここの筍は大きくて柔らか、身は甘くアクが少ないのが特徴です。
まとわりついた土は粘土質の赤土。
白い皮肌といい美味しくない訳がありません。
正直に申しますと、前回仕入れたものよりも今回の方がはるかに上物です。
料理人というものは、良い食材に出会うと嬉しくなります。
料理し甲斐もありますし、お客様の笑顔を想像するからです。
逆に悪い食材に当たると、一日中気分が悪いものですが。(苦笑)
特製のお出汁に油揚げとザク切りの筍を大胆に炊飯します。
最後ということでいつもより大きめに切りました。
名残りにふさわしい極上筍ご飯です。
◆おかず◆ 新じゃがの天ぷら 長ナスの煮浸し エンドウの卵とじ
◎サービス価格 500円
【おまけ】
前回炊いた筍の土佐煮ですが、使った京都・山城産の筍がイマイチでした。
今回の合馬産に少し余裕がありましたので、限定数ながら若竹煮を炊きました。
筍の美味さを堪能していただけるよう厚切りに。
極上の竹の子煮をぜひご賞味ください。
料亭の味 若竹煮
[予価]1人前 400円 (変更の場合あり)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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