今日の献立
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
キノコ類も栽培物が中心ですので、つい通年仕入れてしまいます。
特にこの舞茸の天然物を見つけるのは至難の業で、私も食べたことがありません。

maitake3.jpg

キノコ類のご飯は時々炊きますが、今回の舞茸が一番少ないかも知れません。
なぜか一年を通して高値安定。
特売の時期がありませんので、仕入れるのも少ないのかと。

ミックスで炊こうかとも思いましたが、せっかくですので舞茸のみで炊飯します。
特製お出汁に手でほぐした舞茸、油揚げを入れて炊飯します。
炊き上がりには芹(セリ)をパラリ・・・
身は意外にしっかりとした大変風味良い舞茸ご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し エンドウの卵とじ

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.