今日の献立
本日は、淡竹(ハチク)ご飯です。
京都府長岡京産の高級な極太ハチクを使います。
乙訓(オトクニ)のハチク 10kg
一般的に売られている筍は孟宗竹ですが、そのすぐ後に出てくる筍が淡竹です。
通常、ゴールデンウイーク明けには市場に並びだし、5月の終り頃に姿を消します。
孟宗竹は地表に出る前に掘り出しますが、淡竹は地面から出てきたものを刈り取ります。
淡竹は細長く、柔らかくてアクが少ないのが特徴。
当店では毎年1、2度炊きますが、今年は今回限りになりそうです。
淡竹を糠湯がきし、一晩置きます。
翌日、皮を剥いて掃除し、サッと湯がいて水にさらします。
特製のお出汁にザク切りの淡竹と油揚げを入れて炊飯すれば、淡竹ご飯の完成です。
記録を辿れば、毎年同じ時期に同じような献立をしています。
旬のものを使えば当然なのですが、四季のある日本に生まれて本当に良かったなと実感します。
当店の炊き込みご飯で季節の移ろいをお楽しみください。
◆おかず◆ カリフラワーの天ぷら 高野豆腐の含め煮 キノコ玉子(エリンギ&マイタケ)
◎サービス価格 500円
京都府長岡京産の高級な極太ハチクを使います。
乙訓(オトクニ)のハチク 10kg
一般的に売られている筍は孟宗竹ですが、そのすぐ後に出てくる筍が淡竹です。
通常、ゴールデンウイーク明けには市場に並びだし、5月の終り頃に姿を消します。
孟宗竹は地表に出る前に掘り出しますが、淡竹は地面から出てきたものを刈り取ります。
淡竹は細長く、柔らかくてアクが少ないのが特徴。
当店では毎年1、2度炊きますが、今年は今回限りになりそうです。
淡竹を糠湯がきし、一晩置きます。
翌日、皮を剥いて掃除し、サッと湯がいて水にさらします。
特製のお出汁にザク切りの淡竹と油揚げを入れて炊飯すれば、淡竹ご飯の完成です。
記録を辿れば、毎年同じ時期に同じような献立をしています。
旬のものを使えば当然なのですが、四季のある日本に生まれて本当に良かったなと実感します。
当店の炊き込みご飯で季節の移ろいをお楽しみください。
◆おかず◆ カリフラワーの天ぷら 高野豆腐の含め煮 キノコ玉子(エリンギ&マイタケ)
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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