今日の献立
昨日のお昼はものすごい雷雨。
せっかくの鯛めしでしたが、あきらめたお客様もいらしたのではないでしょうか?
中には雷は怖かったが鯛めしを食べたい気持ちが勝ったと来店されたお客様も。
残るのではと心配しましたが、少し遅めの完売でした。

本日は、菜めしです。
名前の通り、菜っ葉を混ぜ込んだご飯です。
菜めしには大根か蕪(カブ)の葉を使いますが、今回はカブです。

nameshi.jpg

カブの葉をきざみ、サッと熱湯に通します。
おかあげし、しっかりと水分を絞ります。
塩(海の精)をまぶし、炊きたてのご飯にざっくりと混ぜれば菜めしの完成です。
今回は瀬戸内の小海老も一緒に混ぜ込みます。
シンプルで素朴ながら、以外に人気のご飯です。

◆おかず◆ しきしき焼き 国産 切干大根 高野豆腐の含め煮

◎本日の価格 480円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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