今日の献立
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
関西の夏を代表する高級魚、ハモが早くも入荷です。
少し早いお話ですが、ハモと言えば大阪の天神祭、京都の祇園祭を思い出します。
梅雨の水を飲んで美味しくなる・・・と言われるハモ。
ちょうど梅雨が開けた頃が夏祭りだからでしょうか。
今はまだ走りのハモですが、出てくればやはり食べたいのが人情。
ハモチリ(湯引き)、照り焼き、天ぷらなど、どのように料理しても美味ですね。
今回は有名な産地、愛媛県下灘のハモを使います。
ご飯にするには色々な技法がありますが、今回はアラでとったお出汁で炊飯します。
身の方はバーナーで焼いて、サッと煮つけたいと思います。
骨の髄まで使ったハモご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し 南瓜のサラダ コンニャクの田楽
◎本日の価格 500円
関西の夏を代表する高級魚、ハモが早くも入荷です。
少し早いお話ですが、ハモと言えば大阪の天神祭、京都の祇園祭を思い出します。
梅雨の水を飲んで美味しくなる・・・と言われるハモ。
ちょうど梅雨が開けた頃が夏祭りだからでしょうか。
今はまだ走りのハモですが、出てくればやはり食べたいのが人情。
ハモチリ(湯引き)、照り焼き、天ぷらなど、どのように料理しても美味ですね。
今回は有名な産地、愛媛県下灘のハモを使います。
ご飯にするには色々な技法がありますが、今回はアラでとったお出汁で炊飯します。
身の方はバーナーで焼いて、サッと煮つけたいと思います。
骨の髄まで使ったハモご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し 南瓜のサラダ コンニャクの田楽
◎本日の価格 500円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター