今日の献立
高価で希少な鮭(サケ)。
鮭児(ケイジ)、時不知(トキシラズ)、目近(メジカ)が御三家でしょうか。

本日は、春から初夏に日本近海を回遊する時鮭(時知らず)ご飯です。
これらの鮭は成魚に満たない子供の鮭で、生殖腺が未発達の為、非常に脂を蓄えています。
身もパサパサせず脂の風味よく、しっとりと柔らかく大変美味。
ただ、これらの鮭は水揚げ量が少なく、高価になるのも致し方ないかと。
北の海で捕獲され、船上で一汐にされた時鮭を仕入れました。

tokijake.jpg

約1年ぶりの時鮭。
捌いてみると、やはり色艶よく非常に脂がありますね。
身の弾力も最高で、ほぐしてしまうのが勿体無いくらいですが・・・

特製のお出汁に生姜をきかせて炊飯します。
時鮭独特の風味と食味をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・生芋コンニャク・春人参・飛竜頭) 国産三度豆のゴマ和え

◎サービス価格 500円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
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<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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