今日の献立
今月10日、1年に1度の棒鱈(ボウダラ)のセリが大阪市中央卸売市場で行われました。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
主に稚内(北海道)から入荷の棒鱈は、冬から春先の寒い時期の寒風に2~3ヶ月干して作られます。
今年の入荷はやや少なかったそうですが、年々 作るご家庭が減っているのも原因です。

bodara2.jpg

ファーストフードがはびこる昨今。
現代人は便利さを求め、戻すのに手間暇のかかるスローフードは衰退の一途をたどります。
親から子へ 子から孫へ‥‥日本古来の伝統の食文化は絶やしたくないものです。

bodara1.jpg

棒鱈はお米のとぎ汁に漬け、1週間から10日間かけてじっくり戻します。
柔らかく戻ったら食べやすく切り分け、お砂糖とお醤油で煮つけます。
超スローフードともいえる棒鱈‥‥
今年は皆さんもチャレンジしてみてください。
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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