今日の献立
今月10日、1年に1度の棒鱈(ボウダラ)のセリが大阪市中央卸売市場で行われました。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
主に稚内(北海道)から入荷の棒鱈は、冬から春先の寒い時期の寒風に2~3ヶ月干して作られます。
今年の入荷はやや少なかったそうですが、年々 作るご家庭が減っているのも原因です。
ファーストフードがはびこる昨今。
現代人は便利さを求め、戻すのに手間暇のかかるスローフードは衰退の一途をたどります。
親から子へ 子から孫へ‥‥日本古来の伝統の食文化は絶やしたくないものです。
棒鱈はお米のとぎ汁に漬け、1週間から10日間かけてじっくり戻します。
柔らかく戻ったら食べやすく切り分け、お砂糖とお醤油で煮つけます。
超スローフードともいえる棒鱈‥‥
今年は皆さんもチャレンジしてみてください。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
主に稚内(北海道)から入荷の棒鱈は、冬から春先の寒い時期の寒風に2~3ヶ月干して作られます。
今年の入荷はやや少なかったそうですが、年々 作るご家庭が減っているのも原因です。
ファーストフードがはびこる昨今。
現代人は便利さを求め、戻すのに手間暇のかかるスローフードは衰退の一途をたどります。
親から子へ 子から孫へ‥‥日本古来の伝統の食文化は絶やしたくないものです。
棒鱈はお米のとぎ汁に漬け、1週間から10日間かけてじっくり戻します。
柔らかく戻ったら食べやすく切り分け、お砂糖とお醤油で煮つけます。
超スローフードともいえる棒鱈‥‥
今年は皆さんもチャレンジしてみてください。
● この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | ||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/01)
(10/31)
(10/30)
(10/29)
(10/28)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター