今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
かつて週に2度も献立に上がり、当店の名物だった献立ですが、今では知る由もありません。
2011年の東日本大震災以降、蛸は高値安定。
もちろん海水の温度など、環境の変化の影響もあるでしょう。
当店が使う蛸は真蛸か岩蛸の小ぶりなもの。
もちろん活けしか仕入れません。
産地はほぼ明石か淡路の高級品。
主流のアフリカ産は腰がなく風味に貧しいきらいがあります。
たまにタコ焼き店のサブメニューで見かけますが、ほとんどが輸入物のボイル蛸を炊き込んだもの。
蛸の風味もなく、出汁もきいていない、ただ蛸が入っただけの蛸ご飯。
また、明石名物の蛸飯は、蛸の干物を戻して炊いたものが主流です。
当店の蛸めしは、活けの蛸をそのまま切って黄金出汁で炊飯したもの。
風味よく歯応えもよい独特の蛸めしです。
今では忘れた頃にしか登場しませんのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ サラダホウレン草の卵炒め 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎サービス価格 520円
かつて週に2度も献立に上がり、当店の名物だった献立ですが、今では知る由もありません。
2011年の東日本大震災以降、蛸は高値安定。
もちろん海水の温度など、環境の変化の影響もあるでしょう。
当店が使う蛸は真蛸か岩蛸の小ぶりなもの。
もちろん活けしか仕入れません。
産地はほぼ明石か淡路の高級品。
主流のアフリカ産は腰がなく風味に貧しいきらいがあります。
たまにタコ焼き店のサブメニューで見かけますが、ほとんどが輸入物のボイル蛸を炊き込んだもの。
蛸の風味もなく、出汁もきいていない、ただ蛸が入っただけの蛸ご飯。
また、明石名物の蛸飯は、蛸の干物を戻して炊いたものが主流です。
当店の蛸めしは、活けの蛸をそのまま切って黄金出汁で炊飯したもの。
風味よく歯応えもよい独特の蛸めしです。
今では忘れた頃にしか登場しませんのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ サラダホウレン草の卵炒め 高野豆腐の含め煮 トマスパ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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