今日の献立
昨日はあいにくの空模様にもかかわらず、沢山の方にご来店いただきました。
最後の菜の花ご飯も無事に完売。
ありがたいことです。

本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
最近は春めいた食材ばかりでしたので、ちょっと恥ずかしいのですが・・

いつも珍しい食材を分けてくれる八百屋の大将に「濡れ銀杏はいかが?」と呼び止められました。
はて・・濡れ銀杏?



なるほど、果肉を剥いたままで乾燥させていない銀杏のようです。
それも最高級の「藤九郎=とうくろう」の最大サイズの3L。
御堂筋の銀杏とは格が違います。

当店で使う銀杏といえば、喜平や高砂などやや小粒のものばかり。
藤九郎などという高級品はお正月のおせちに仕入れるぐらいです。
ただ今回は最後の蔵出し品で安くしてくれるとのこと。
いささか季節外れかとも思いましたが、皆さんの喜ぶ顔を思い描きながら衝動買いしてしまいました。



銀杏は非常に手間暇のかかる食材です。
外の鬼殻とさらに薄皮を剥かねば食べられません。
鬼殻は金づちで割り、薄皮は湯煎にかけて1つずつ剥いていく気の遠くなる作業です。



今回の藤九郎は超高級食材。
おそらく今回だけだと思います。
かなり名残りの銀杏ご飯は売切御免でお願いいたします。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜の煮浸し サラダブロッコリー

◎サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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