今日の献立
本日は、土筆(ツクシ)ご飯です。
開店して約4年半になりますが、実は今回が2回目です。
なぜなら袴取りに時間がかかり過ぎますし、摘みに行くのは難しく、買えば高価な食材だからです。
仕入れはしましたが、こんなに綺麗なパック詰めになります。
これはもう料理屋が使う高価なつまやあしらいですね。
袋にドバっと入って売っていれば良いのですが、市場にはそのようなものはありません。
まずツクシをアク抜きし、煮浸しにします。
煮浸しに使った出汁で炊飯した後にツクシを和えて出来上がりです。
極シンプルなご飯ですが、春を感じるには最上です。
世間では滅多に食せない炊き込みご飯・・・しかし当店があります。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 京水菜と油揚げの煮浸し 新タマネギの卵炒め
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
開店して約4年半になりますが、実は今回が2回目です。
なぜなら袴取りに時間がかかり過ぎますし、摘みに行くのは難しく、買えば高価な食材だからです。
仕入れはしましたが、こんなに綺麗なパック詰めになります。
これはもう料理屋が使う高価なつまやあしらいですね。
袋にドバっと入って売っていれば良いのですが、市場にはそのようなものはありません。
まずツクシをアク抜きし、煮浸しにします。
煮浸しに使った出汁で炊飯した後にツクシを和えて出来上がりです。
極シンプルなご飯ですが、春を感じるには最上です。
世間では滅多に食せない炊き込みご飯・・・しかし当店があります。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 京水菜と油揚げの煮浸し 新タマネギの卵炒め
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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