今日の献立
これは夢か幻か‥‥
昨晩秋から価格交渉すること二度三度。

少しオーバーな始まりですが、まさかこの食材を献立にできるとは予想だにしませんでした。
本・柳葉魚(シシャモ)。
本とは本物という意味ですが、皆さんは本物のシシャモを食べたことはありますか?
通常スーパーなどに並んでいるシシャモ。
また、居酒屋などのメニューにあるシシャモ。
実はこれらはシシャモではありません。
大抵は輸入物のカペリン(カラフトシシャモ)かチカ、またはキュウリウオです。
本物のシシャモというのは漁獲高約1300トン、全国に出回るほど多くは獲れません。
したがって、値はかなり高価なのも致し方ないかと。
風干しされたシシャモはそのほとんどがすぐに冷凍されて出荷されます。
マイナス40度以下で貯蔵されていましたので美味しさはそのままです。

 本・柳葉魚 200匹!

以前の料理屋でも時期にはお出ししていましたが、一匹の売価が大きさにもより500~900円。
シシャモ一匹で当店のお弁当の価格よりも高価になります。

シシャモは北海道の太平洋沿岸にのみ生息する日本固有の魚。
今回の釧路とならび鵡川(ムカワ)のシシャモも有名です。
シシャモと言えば子持ちを連想しますが、もちろん卵を持ったメス。
市場価格はオスの2~3倍は高くなります。

本来ならサッと炙って食べれば絶好の酒の肴、またご飯のおかずになりますが、やはり当店では炊き込みご飯で。
特製のお出汁に香ばしく焼いたシシャモを丸ごと入れて炊飯します。
最後にシシャモを切るように混ぜて刻み青ネギをパラリ・・・
恐らく最初で最後の本・柳葉魚ご飯です。

◆おかず◆ 五目豆 チンゲン菜と油揚げの煮浸し 南瓜のサラダ

◎びっくり価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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