今日の献立
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
エンドウ豆とかグリーンピースとも言われます。
豌豆も春が旬の食材ですが、当店では「紀州うすい」を仕入れています。
紀州うすい 5kg
実は私も大好物!
密かに残らないかなぁ・・・と、いつもつぶやいてしまいます。
前回と同じく海水を天日干しと同製法で作られた能登の天然塩を使います。
今回のように昆布出汁(コブダシ)と塩のみのシンプルなご飯では素材の質が浮き彫りになります。
お豆の旨み(甘み)を生かす塩の魔力に驚き、調味料にもこだわる重要性を再認識した次第です。
今一度、じっくりと目を閉じて味わってみてください。
◇注・・別に目は閉じなくてもけっこうですが。(笑)
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ サツマイモの甘露煮 泉州菜の花の辛子和え
◎本日の価格 490円
エンドウ豆とかグリーンピースとも言われます。
豌豆も春が旬の食材ですが、当店では「紀州うすい」を仕入れています。
紀州うすい 5kg
実は私も大好物!
密かに残らないかなぁ・・・と、いつもつぶやいてしまいます。
前回と同じく海水を天日干しと同製法で作られた能登の天然塩を使います。
今回のように昆布出汁(コブダシ)と塩のみのシンプルなご飯では素材の質が浮き彫りになります。
お豆の旨み(甘み)を生かす塩の魔力に驚き、調味料にもこだわる重要性を再認識した次第です。
今一度、じっくりと目を閉じて味わってみてください。
◇注・・別に目は閉じなくてもけっこうですが。(笑)
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ サツマイモの甘露煮 泉州菜の花の辛子和え
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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