今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
春からが旬のシジミ。
当店のシジミご飯は時雨煮にしたシジミを炊き込みます。
時雨煮とは生姜を使って炊いた佃煮のことです。

シジミは汽水域の砂泥地に生息します。
やや泥臭いところもあり、砂抜きして時雨煮にすると食べやすく美味しくなります。
ただ貝類全体にいえますが、加熱すると縮んで小さくなります。(涙)

黄金出汁で炊くシジミご飯。
ちなみにシジミは肝機能を高め、貧血の予防に効果があります。
小さなシジミですが、旨みたっぷりのご飯です

◆おかず◆ 阿波レンコンのキンピラ スナックエンドウとパスタサラダ モヤシの卵炒め

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.